sábado, 6 de noviembre de 2010

LA FESTIVIDAD DE TODOS SANTOS

Por: Evelyn Flores U.

En Bolivia hay una fecha especial en la que se festeja del “Día de los Difuntos”. La fiesta de Todos de Santos se constituye en un encuentro con lo espiritual en la que la población aguarda a sus seres queridos que partieron a la eternidad.

Según las culturas ancestrales existe la inmortalidad del alma por lo que hay una fecha en que las almas regresan a visitar a sus seres queridos. Días antes de la festividad se realiza una serie de preparativos elaborando masas de diferentes variedades como: los maicillos, las tantaguaguas, bizcochos, suspiros galletas de quinua etc.
Las masas están elaboradas con un determinado significado puesto que según la cultura aymara se requiere una serie de elementos para la venida y retorno del alma a las montañas Las masas tienen los siguientes significados:

TANTAGUAGUAS.- Representan a la persona que falleció son muñecos de pan elaborados en forma de personas y adornados con caretas de llamativos colores.



LA ESCALERA.- Son masas elaboradas en forma de escalera según la tradición le permite al alma descender el dia que llega y para su ascender en su retorno.

LA LLAMA O CABALLITO.- Representa el animal de carga que llevará los bienes del alma.



LAS GALLETAS DE QUINUA.- Es un alimento especialmente utilizado en las provincias del altiplano, se preparan en base a la quinua diferentes animales y bienes del alma.

LA CAÑA.- Simboliza el bastón que el difunto llevará para su camino, a la vez que es como su fuente de agua para saciar su sed.

LOS SUSPIROS O MERENGUES.- Son los dulces que acompañará al alma en su venida y retorno también representa las golosinas para las almas de niños.


El SOL Y LA LUNA.- Representan el día y la noche en el recorrido del alma.

OTROS:
LA MESA.- Se prepara una mesa con todos los elementos anteriormente mencionados, su significado es que da sombra al alma en su viaje.

LAS FLORES.- Son el consuelo para el alma y las más utilizadas en estas fechas son la vara de San José y las ilusiones.
LA COMIDA.- Existe la creencia que el alma come a través de los invitados por esta razón se prepara sus comidas preferidas

LA CHICHA MORADA.- Es una bebida típica de esta fecha. Es la bebida que endulza y sacia la sed del alma en su viaje.

Es una festividad pagana religiosa que según la cultura aymara cuando un ser humano muere su alma se va a las montañas y cada año el alma o ajayu ( alma en idioma aymara)vuelve a la tierra para compartir con sus familiares. El primero de Noviembre al medio día se espera la llegada de las almas con petardos y música. Según la creencia vendrán a degustar las masitas de su agrado y sus platillos y bebidas preferidas. Uno de los platillos favoritos de esta época es el Ají de arvejas, el asado de cordero, la sopa de maíz o de arroz y en las bebidas la chicha morada.
El dos de Noviembre es la fecha en que al medio día el alma parte nuevamente a la eternidad, en este día también se realiza una serie de actividades.

LOS “RESIRIS”
Las familias van al Campo Santo donde llevan muchas flores y adornan las tumbas y preparan una mesa preparada con masitas de pan, comida, fruta y golosinas. A la mesa asisten personas de toda edad que van a rezar por el alma del difunto
Algunas familias realizan esta actividad en sus domicilios particulares, comparten con sus vecinos obsequiando pequeños paquetes con una variedad de masitas y un vaso de chicha morada para que recen por el alma que se fue.

LOS NIÑOS CANTORES.-
Niños pobres de corta edad y jóvenes acompañados de guitarras se agrupan en el Cementerio para cantar canciones de Despacho al alma. Al medio día se realizan rezos por almuerzos y en la tarde por las masitas de pan.
El día del despacho del alma se recoge la mesa y se reparte todos los alimentos y las golosinas entre los presentes.

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